Должностная инструкция начальника службы безопасности
Утверждаю
___________________________________ (Фамилия, инициалы) (наименование организации, ________________________ предприятия и т.п., его (директор или иное организационно-правовая форма) должностное лицо, уполномоченное утверждать должностную инструкцию) " " ____________ 20__г.
м.п.
Должностная инструкция начальника службы безопасности ______________________________________________ (наименование организации, предприятия и т.п.)
" " ____________ 20__г. N__________
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на основании трудового договора с __________________________________________ (наименование должности лица, на которого ______________________________________________________ и в соответствии с составлена настоящая должностная инструкция) положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.
I. Общие положения
1.1. Начальник службы безопасности относится к категории руководителей. 1.2. Начальник службы безопасности назначается на должность и освобождается от нее приказом директора предприятия. 1.3 На должность начальника службы безопасности назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы не менее ______ лет. 1.4. Начальник службы безопасности подчиняется непосредственно директору предприятия. 1.5. На время отсутствия начальника службы безопасности (болезнь, отпуск, командировка и пр.) его обязанности исполняет заместитель (при отсутствия такового - лицо, назначенное приказом директора предприятия), который приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей. 1.6. Начальник службы безопасности в своей деятельности руководствуется: - законодательными и нормативными актами по вопросам службы безопасности; - методическими материалами по вопросам своей работы; - уставом предприятия; - правилами трудового распорядка; - приказами и распоряжениями директора предприятия; - настоящей должностной инструкцией. 1.7. Начальник службы безопасности должен знать: - законы и иные нормативно-правовые акты Российской Федерации, регламентирующие охранную деятельность; - специфику и структуру предприятия; - принципы организации охраны объектов предприятия; - характеристики технических средств защиты объектов от несанкционированного доступа к ним; - тактику защиты охраняемых объектов от преступных посягательств; - стратегию и тактику ведения переговоров с преступниками; - современную отечественную и зарубежную технику (системы сигнализации, связи и т.п.), поддержание ее в эксплуатационном состоянии; - характеристику технических средств защиты информации от несанкционированного доступа; - назначение и виды связи; - правила вхождения в связь и правила поведения в эфире; - общие принципы оказания первой медицинской помощи; - правила приема, сопровождения и сдачи товарно-материальных ценностей; - правила сопровождения отдельных сотрудников предприятия; - Правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты; - _________________________________________________________________;
II. Должностные обязанности
Начальник службы безопасности обязан: 2.1. Обеспечивать надежную защиту объектов предприятия от краж, хищений и других преступных посягательств, пожаров, аварий, актов вандализма, стихийных бедствий, общественных беспорядков и т.п. 2.2. Разрабатывать и осуществлять руководство мероприятиями по безопасности объектов. 2.3. Вырабатывать адекватные угрозе средства защиты и виды режимов охраны. 2.4. Пресекать попытки несанкционированного проникновения на охраняемый объект. 2.5. Отражать угрозу и способствовать ликвидации вредных последствий непосредственного нападения на охраняемый объект. 2.6. Осуществлять проверку и оценку лояльности служащих охраняемого объекта. 2.7. Обеспечивать неприкосновенность перевозимых материальных ценностей, отражая попытки несанкционированного доступа к ним. 2.8. Осуществлять на охраняемом объекте связь с базовым органом службы охраны объекта, а в пути следования - с транспортными и территориальными органами внутренних дел. 2.9. В совершенстве владеть приемами рукопашного боя и самозащиты. 2.10. Владеть средствами индивидуальной защиты, холодным и огнестрельным оружием. 2.11. Пользоваться различными видами связи на охраняемом объекте. 2.12. Обнаруживать и устранять несложные технические неисправности в системах сигнализации и связи охраняемых объектов. 2.13. Обеспечивать соблюдение строгого контрольно-пропускного режима при осуществлении профилактических, ремонтных и других работ. 2.14. Оказывать всемерную помощь правоохранительным и другим государственным органам в расследовании случаев преступных посягательств на охраняемые объекты. 2.15. Оказывать неотложную медицинскую помощь при ранениях, травмах и т.д. 2.16. _____________________________________________________________.
III. Права
Начальник службы безопасности имеет право: 3.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися деятельности службы безопасности. 3.2. Вносить на рассмотрение руководства предприятия предложения по улучшению деятельности службы безопасности. 3.3. Осуществлять взаимодействие с руководителями всех (отдельных) структурных подразделений предприятия. 3.4. Запрашивать от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей. 3.5. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции. 3.6. Вносить на рассмотрение руководства предприятия представления о назначении, перемещении и увольнении сотрудников службы безопасности; предложения об их поощрении или о наложении на них взысканий. 3.7. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав. 3.8. ______________________________________________________________;
IV. Ответственность
Начальник службы безопасности несет ответственность: 4.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации. 4.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения - в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации. 4.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
Должностная инструкция разработана в соответствии с ________________ (наименование, _____________________________. номер и дата документа)
Руководитель структурного подразделения (инициалы, фамилия) по кадрам _________________________ (подпись)