Должностная инструкция начальника транспортной службы предприятия
УТВЕРЖДАЮ
___________________________________ (инициалы, фамилия) (наименование организации, пред- ________________________ приятия и т.п., его организационно- (директор или иное долж- правовая форма) ностное лицо, уполномо- ченное утверждать долж- ностную инструкцию) " " ____________ 20__г.
м.п.
Должностная инструкция начальника транспортной службы предприятия ______________________________________________ (наименование организации, предприятия и т.п.) " " ______________ 20__г. N_________
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на основании трудового договора с __________________________________________ (наименование должности лица, на которого ______________________________________________________ и в соответствии с составлена настоящая должностная инструкция) положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.
1. Общие положения 1.1. Начальник транспортной службы предприятия относится к категории руководителей. 1.2. На должность начальника транспортной службы предприятия назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по профилю не менее 3 лет или среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по организации транспортного обслуживания предприятия не менее 5 лет. 1.3. Назначение на должность начальника транспортной службы и освобождение от нее производится приказом руководителя предприятия по представлению ___________________________________________________________ (заместителя директора предприятия по коммерческим вопросам; ________________________________________________________________________. начальника отдела сбыта; начальника отдела материально-технического снабжения; иного должностного лица) 1.4. Начальник транспортной службы предприятия должен знать: - постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся деятельности транспортной службы; - Устав автомобильного транспорта; - устройство, назначение, конструктивные особенности, технико-эксплуатационные данные подвижного состава; - правила технической эксплуатации подвижного состава автотранспортных средств; - технологию и организацию технического обслуживания и ремонта автотранспорта; - правила перевозки грузов; - технические условия погрузки и крепления грузов; - правила оформления (в т.ч. таможенные) перевозимых грузов; - нормы простоя транспортных средств и контейнеров под грузовыми операциями; - правила техники безопасности и производственной санитарии при погрузочно-разгрузочных работах; - стандарты на условия транспортировки и упаковку грузов; - порядок ведения учета и отчетности по подвижному составу и эксплуатационным материалам; - правила эксплуатации вычислительной техники и средств связи; - правила дорожного движения; - основы организации труда; - основы законодательства о труде; - правила внутреннего трудового распорядка; - правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты; - _________________________________________________________________. 1.5. Начальник транспортной службы предприятия подчиняется непосредственно ________________________________________________________. (заместителю директора предприятия по коммерческим вопросам; начальнику отдела сбыта; начальнику отдела материально- технического снабжения; иному должностному лицу) 1.6. На время отсутствия начальника транспортной службы предприятия (болезнь, отпуск, командировка и пр.) его обязанности исполняет его заместитель (при отсутствии такового - лицо, назначенное в установленном порядке), который несет ответственность за надлежащее их исполнение. 1.7. ______________________________________________________________.
2. Должностные обязанности Начальник транспортной службы предприятия: 2.1. Разрабатывает годовые, квартальные, месячные и оперативные планы-графики транспортных перевозок на основе планов получения материалов, сырья и отгрузки готовой продукции с учетом производственных планов предприятия. 2.2. Организует внедрение централизованных межорганизационных и внутриорганизационных перевозок. 2.3. Определяет потребность и производит расчеты на необходимые предприятию транспортные средства, погрузочно-разгрузочное оборудование, ремонтное оборудование, запасные части. 2.4. Осуществляет руководство передачей материальных ресурсов на склады предприятия и передачей готовой продукции на склады покупателей. 2.5. Организует контроль за рациональным использованием транспортных средств в соответствии с установленными нормами их грузоподъемности и вместимости. 2.6. Организует справочно-информационную работу в службе о прибывающих и отправляемых грузах, сроках доставки, условиях перевозки и других вопросах перевозочных, погрузочно-разгрузочных и коммерческих операций. 2.7. Организует, корректирует и контролирует выполнение оперативных планов работы по погрузке, выгрузке и централизованному завозу-вывозу грузов на сутки и смену. 2.8. Разрабатывает, осуществляет и контролирует выполнение мероприятий, обеспечивающих сокращение простоя транспорта под грузовыми операциями, увеличение пропускной способности и рациональное использование складов, площадок и путей подъезда автотранспорта, рациональное использование погрузочно-разгрузочных машин, механизмов и транспортных средств. 2.9. Руководит разработкой и контролирует внедрение мероприятий по ликвидации и предупреждению утраты и порчи грузов при перевозках, погрузке, выгрузке, сортировке и хранении. 2.10. Обеспечивает надлежащее содержание мест производства погрузочно-разгрузочных работ, автоподъездов, весовых приборов и других средств контроля. 2.11. Контролирует и добивается соблюдения работниками службы производственной и трудовой дисциплины, выполнение ими должностных инструкций, правил и норм по охране труда, технике безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности. 2.12. Руководит работниками службы. 2.13. _____________________________________________________________.
3. Права Начальник транспортной службы предприятия имеет право: 3.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися транспортного обеспечения предприятия. 3.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по улучшению транспортного обеспечения предприятия. 3.3. Осуществлять взаимодействие с руководителями всех (отдельных) структурных подразделений предприятия. 3.4. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции. 3.5. Вносить предложения о поощрении отличившихся работников или наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины. 3.6. Требовать от администрации предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав. 3.7. ______________________________________________________________.
4. Ответственность Начальник транспортной службы предприятия несет ответственность: 4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации. 4.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации. 4.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации. 4.4. ______________________________________________________________.
Должностная инструкция разработана в соответствии с ________________ (наименование, _____________________________. номер и дата документа)
Руководитель структурного подразделения (инициалы, фамилия) _________________________ (подпись) " " _____________ 20__г.